Осторожно, бешенство!

Медицина очень долго развивалась прежде, чем стать такой, какой она существует в современном мире. Знания людей о болезнях постоянно менялись, и в разное время под одним названием могут скрываться разные болезни, порой, не имеющие между собой ничего общего. Или, наоборот, одна и та же болезнь имела различные названия и, соответственно, разные способы лечения. И только бешенство было известно с древних времен практически у всех народов, и у всех существовало отдельное слово для названия этой болезни.

Эту болезнь всегда сопровождает собака или какой-либо лесной обитатель со странным поведением. Животное возбуждено, яростно роет землю, грызет, разрывает и проглатывает чуть ли не все, что попадается на пути. Глаза воспаленные, из пасти постоянно течет слюна. При виде человека или животного бешеный зверь молча бросается в атаку, не заботясь о собственной безопасности. Им движет только желание кусать. С покусанным человеком долго ничего словно бы и не происходит. Раны от укусов затягиваются и перестают болеть. Однако, обычно через месяц-полтора, он начинает чувствовать легкое недомогание, напоминают о себе былые укусы, человек подавлен, теряет аппетит. Так проходит от одного до трех дней, и подавленность сменяется болезненным возбуждением. Оно сопровождается самым характерным симптомом – водобоязнью. Все это сопровождается приступами бешенства, человек все крушит, ломает мебель. Затем ему становится лучше, но вдруг температура подскакивает до 40-42 градусов, отключается сознание, в разных частях тела начинаются судороги, переходящие в паралич. Когда он охватывает дыхательные мышцы, больной умирает. Бывают случаи, что укус заведомо больного животного не приводит к болезни, но если появились первые симптомы, то больного спасти невозможно, он умрет однозначно. Так было раньше, так же обстоят дела и сейчас. Если не ввести антирабическую вакцину до появления первых симптомов, то затем она уже не поможет.

Почему так происходит? Наш организм постоянно борется с вирусами, скрывающимися внутри клеток. Для этого Т-лимфоциты заставляют зараженную клетку вывести наружу вирусные антигены и уничтожают ее вместе с вирусом. Такая тактика применяется к любой клетке любой ткани, кроме нервной. Нейроны имеют абсолютную неприкосновенность. Этим и пользуется вирус бешенства, он не выходит в кровь, а остается внутри периферических нервов и медленно распространяется по их стволам, продвигаясь к головному мозгу. Болезнь прогрессирует, когда вирус достигает стволовых отделов головного мозга. Именно на этом и более поздних этапах больного вылечить уже не удается.

Самое интересное, что даже если вирус уже находится в организме, но первые симптомы болезни еще не появились, при введении вакцины человек вылечивается стопроцентно. Это объясняется тем, что при регулярном поступлении в кровь инактивированного вируса из вакцины иммунная система формирует специфический ответ. И когда вирус добирается до головного мозга, организм уже готов к его встрече. И, хотя с вирусом внутри нервных клеток по-прежнему иммунная система ничего сделать не может, но обезвреживает любую вирусную частицу, появляющуюся в межклеточном пространстве. Это исключает заражение новых нейронов и развитие заболевания. Через некоторое время немногочисленные зараженные клетки гибнут, а вместе с ними разрушаются и заразившие их вирусы. И болезнь угасает.

При укусе человека животным, это может быть собака, лиса, даже если животное хорошо знакомо, существует вероятность, хоть и малая, заражением вируса бешенства. Рисковать в любом случае не стоит. Когда выяснится, что человек заразился бешенством, появятся первые симптомы, спасти такого больного уже не удастся. Нельзя пренебрегать антирабической прививкой. Будьте благоразумны.

Author: Lebastast

Hello everybody! I dedicated this blog to applications and games that I think deserve attention. I hope you will be interested! Enjoy :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *